С 24 по 28 мая 2011 года в Лондоне, прошло 98-е по счету самое знаменитое и престижное цветочное шоу в мире, одно из важнейших событий в жизни Британии. Организатор цветочного шоу – Королевское Садоводческое общество – ассоциация, которая занимается продвижением садоводчества как искусства.
 
Выставка этого года прошла под знаком королевской свадьбы – главного события Великобритании этой весны. Объединение британских питомников растений (British Plant Nursery Guide) представило на своем стенде идиллический уголок приморского пикника, где каждый аксессуар напоминает о королевской свадьбе.


На фото: стенд Объединения британских питомников растений (British Plant Nursery Guide)

Лучшие селекционеры всего мира посвятили выведенные ими новые сорта растений молодой паре, названные в их честь: новый сорт розы от Дэвида Остина «Роза Уильяма и Кэтрин», душистый горошек нежно-персикового цвета получил такое же имя, крупный красный непентес (венерина мухоловка) сорта «Принцесса» от цветоводов со Шри-Ланки.


На фото: сорт розы от Дэвида Остина «Роза Уильяма и Кэтрин», душистый горошек нежно-персикового цвета «Уильям и Кэтрин», крупный красный непентес сорта «Принцесса» от цветоводов со Шри-Ланки.

Популярным мотивом в этом году на цветочном шоу является использование съедобных растений, огородных трав, овощей и фруктов в оформлении садов. В рамках выставки была заявлена новая категория садов - ARTISAN GARDENS, что означает природные и самовосстанавливающиеся (натуральные) сады. Следует отметить, что многими участниками выставки была подхвачена тема экологичности. В связи, с чем концепция садового дизайна была направлена на совмещение традиционных и современных материалов, использование растений, которые имеют важное медицинское, коммерческое и промышленное значение с акцентом на бесценную их роль в нашей жизни, аккумулирование природной энергии, которую можно использовать для отопления наших домов. Эти идеи нашли свое подтверждение в работах, представленных в номинациях: URBAN GARDENS (городские сады), где лучшим был признан сад Winds of Change (Ветер перемен) с ветровыми турбинами и GENERATION GARDENS (сады поколений) - нескольких небольших садах, созданных в павильоне выставки.


На фото: сад Winds of Change (Ветер перемен) с ветровыми турбинами, дизайнер: Jamie Dunstan

Кроме того, в этом году дизайнеры из горизонтальной плоскости озеленения перешли в вертикальную плоскость. Участники предложили концепцию «вертикальных садов». Сеть супермаркетов для дома и сада B&Q представила самый высокий в истории шоу сад-небоскреб высотой девять метров. Все в этом саду может использоваться человеком в пищу. Сад B&Q продемонстрировал возобновляемость системы: ветровые турбины, солнечные панели и бочки для сбора дождевой воды. Помидорные кусты и пряно-лекарственные травы каскадом свисают с вертикальной стены.


 

На фото: сад The B&Q Garden, Дизайнеры: Laurie Chetwood & Patrick Collins (Chetwoods)

Много обсуждений вызвал Ирландский сад в небе Irish Sky Garden с ярко-розовой кабиной Wonkavator, которая парит в воздухе на высоте около 20 метров. Амбициозный дизайнер Дирмюд Гевин Diarmuid Gavin назвал свой сад "люпины в небе вместе с Дирмюдом". Вдохновением для дизайнера, создавшего этот сад, послужил Оскар дублинского аниматора Ричи Бэнхэма (Richie Baneham), которого тот удостоился за разработку визуальных эффектов для фильма "Аватар". Diarmuid Gavin создал ресторан в небе, - конструкцию, которую опускает и поднимает кран. Люди сидят за столом и наслаждаются окружающими их красочными композициями, навеянными работами известнейших ландшафтных архитекторов - Ланселота Брауна и Чарльза Дженкса. Расположенный здесь сад полон зелени и воды (25 бассейнов), в которых отражается содержимое этого необычного сада. Волны из различных трав, фотинии и бамбука притягивают взгляд и маскируют кран, позволяя необычной летающей машине парить в воздухе.


 

На фото: сад The Irish Sky Garden Дизайнер: Diarmuid Gavin

Звездой сезона оказался пастернак, изящно представленный в лучшем шоу-саде, который создал Клив Вест (Cleve West) для Daily Telegraph. Этот утопленный сад совмещает традиционные и современные материалы, чтобы наглядно показать как старое и новое способно создать гармоничное пространство. Камень и изгородь из тиса указывают на долговечность и привносят чувство стабильности и постоянства. Колонны и трубы добавляют загадки и современности, хотя и с оттенком классики. Посадки контрастируют с правильными формами изгороди и свободными формами массивов многолетников, которые расселяются самосевом, декорируя большие камни и стену.
 
В саду много хорошо продуманных и неожиданных деталей, таких как, например, канал, который пересекает оригинальный мост, выложенный из камней. По камням струится вода, и по ним можно пройти в другую зону сада.


 

На фото: сад The Daily Telegraph Garden, Дизайнер: Cleve West

Самым дорогим садом стал The Times Eureka Garden за 400 тысяч фунтов, хотя, с первого взгляда, он не кажется таким затратным. Сад отражает важную роль растений в науке и в обществе. Растения подбирались, чтобы показать красоту и полезность. Многие имеют важное медицинское, коммерческое и промышленное значение с акцентом на бесценную роль растений в нашей повседневной жизни. Они дают пропитание, одежду и воздух, которым мы дышим.
 
В основе дизайна растительная клетка. Капилляры расходятся по поверхности, забираются на живую изгородь. Павильон отражает клеточную структуру и сделан из био пластика и экологически чистой древесины. Каждый составной элемент композиции призван отразить важность растений в нашей жизни.


На фото: сад The Times Eureka Garden in association with the Royal Botanic Gardens, Kew, Дизайнер: Marcus Barnett

по материалам сайтов: www.gardener.ru, www.rian.ru


главная   архитектура   ландшафтный дизайн   дизайн интерьеров   публикации   контакты

      Rambler's Top100