Обустройству и озеленению подлежал участок площадью 35 соток. На участке уже существовали постройки, которые занимают большую половину территории: жилой дом, крытый бассейн, гараж, сквош (спортивный зал) и хозпостройки.
Владельцы участка пожелали увидеть свой будущий сад с нерегулярными тропинками, цветниками, видовыми точками, с детской площадкой, местом для барбекю и защищенными уголками для отдыха. А также необходимо было продумать сад для родителей («камерный сад») в котором можно было бы поместить небольшой декоративный огород и плодовые деревья. Но самым главным пожеланием заказчиков было закрыть свой сад со стороны соседнего дома. При работе над проектом дизайнеры столкнулись с еще несколькими проблемами – для участка характерен высокий уровень стояния грунтовых вод и «плоский» рельеф. Учитывая эти факторы, было принято решение зонировать сад при помощи подпорных стен, выложенных из природного камня. Для подпорных стен была выбрана необычная, изломанная форма. За счет террасирования сад получил оптическую глубину, а кулисные посадки из высоких лиственных и хвойных деревьев на верхней террасе закрыли вид соседям на участок.
Открытая беседка на верхней террасе стала видовой точкой. Отсюда открывается вид на весь сад.
«Камерный сад» - маленький сад, который воспроизводит старый английский стиль – своеобразный компромисс между сельской идиллией и современным комфортом. Большую часть сада занимают клумбы из пряных трав в обрамление бордюра из самшита. Вдоль стены высажены фруктовые деревья шпалерных форм.
Из окон крытой террасы открывается вид на гравийную площадку, центральным объектом которой стал водный канал прямоугольной формы, по обеим сторонам от которого высажены липы кубической формы. Водная гладь канала отражается в зеркале, которое спрятано в «живой» стене из бирючины напротив террасы, что придает оптическую глубину и иллюзию бесконечности небольшого пространства между постройками (террасой и спортивным залом). Данный усадебный ландшафт сочетает в себе элементы регулярного сада и пейзажного парка. Обилие компонентов садовой архитектуры, живых изгородей, деревьев различной геометрической формы: липы кубической формы, грабы с зонтичной кроной, задают ритм регулярности.
Забор перед главным фасадом дома подчеркнут живой изгородью из барбариса Тунберга «Atropurpurea». Перед гаражом разбит цветник в форме квадратных модулей из самшита вечнозеленого, лаванды узколистной и розы миниатюрной. Вертикальный акцент цветника – роза на штамбе. Форма цветника обусловлена стилем модерн, который присутствует в рисунках витражей.
Для озеленения территории из растений были выбраны вечнозеленые виды, благодаря которым сад будет выглядеть привлекательно в любое время года, а травянистые многолетники и декоративные лиственные породы обеспечат непрерывное цветение и оживят сад яркими красками с весны до – осени.


главная   архитектура   ландшафтный дизайн   дизайн интерьеров   публикации   контакты

      Rambler's Top100